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楠溪江源头峡谷穿越,看尽最美风光

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文图:闲云野鹤蒋长华

不知不觉已入秋天,气温悄悄地降低了,歇息大半年户外之心也有所期盼。另,因“黑哥”着实想穿越楠溪江源头,说要我带他,故报名参加了温州山地运动户外协会年9月18日7时的活动:楠溪江源头穿越。

大客车载着36名户外爱好者在弯弯曲曲的山间小路缓缓而行,离合器时不时发出刺鼻的焦味,三个小时从温州经岩坦到达户外人心中的圣地罗垟古村,又名罗垟鬼村。

宁静而又神秘的罗垟古村,位于永嘉最北部,海拔余米,背靠永嘉最高峰——大青岗,世人称之为楠溪江的源头,而严格意义上说,应该是永嘉大楠溪的源头,其北坡属于台州的仙居。

从前,罗垟古村是一个非常闭塞的小村落,村民如果想走出大山寻找公路,非得步行三、五个小时翻山越岭不可,“爬爬山岭,啃啃麦饼,山水冰冰,蚊虫叮叮。”是当时村民出行的真实写照。直到年,从马上山村到罗垟的两个山洞贯通,才使得罗垟古村走进世人的眼前,但此时也已经是面目全非了(惨案连发,人亡村毁),也正因为如此,从而也造就了罗垟成为“浙江十大最美森林古道”上游起点地之荣耀。每年吸引着全国各地的户外爱好者纷纷来此访古探幽,特别是上海的驴友,我是碰到过好几拨。

此时路过罗垟古村,好多楼宇正在新建,可预见,不久的将来,废墟上便会是一片繁华,当年的惨状也终究被时间所遮盖。但我在可惜,曾经历经磨难的村口那幢石砌的黑瓦矮房,为什么要拆除呢?那可是见证罗垟古村“古”字的活字典啊!

古村村口,一片高山沼泽,如果不去探究,有谁会相信那竟然是孕育永嘉文明的仙山圣水。三十六湾七十二滩,由北向南,贯穿永嘉县境,注入瓯江,流归东海的楠溪江正是从这里启航。

沿着新修建的水泥路步行约二公里,永嘉县政府修筑了一处石头“城”指示牌,直行可以到达仙居境内,而右转下山,就进入深龙峡谷。所谓“深龙峡谷”,是指从永嘉溪下罗垟古村到达永嘉岩坦的深龙村,这一段幽深的峡谷,人们习惯称之为深龙峡谷。

过水潭,稍上行几步,前方是茂密的森林,经年的雨水冲刷和现如今驴友的脚印交织作用,终于形成了一条下行的著名驴道,两旁知名或不知名的花卉摇曳生姿,令人心动!

不一会,左手边便传来“哗哗”水流声,拨开树枝侧面一看:哇塞!两条几乎平行的瀑布从天而降,飘飘洒洒,不过左侧的那一瀑布却是灵动的多,她就像一位调皮捣蛋的少女随风起舞,裙摆飘逸,简约清爽,如同自带氛围感的夏日连衣裙…。黑哥因为第一次来此,误以为这就是龙凤大瀑布,拿出相机为我们留下了美丽的神话故事。

继续下行几百米,溪边的驴道变得平缓,约一公里后就是一座古老的驿站,至于这座驿站的用途,现如今已经无法准确的考证,可能一是当时守护森林人的住处;二是过去人们从此进山或出山时“换肩”“躲雨”之类的路亭。但根据旁边有几亩荒芜的田地来看,应该是守林人搭建的房子。

溪水孱孱,风光无限,你看那造型别致的河床,有的如锦鲤奋力上游,有的则如能工巧匠修筑而的成绝世园林……。

“绿水青山就是金山银山”。永嘉县政府这几年也加大了投入,沿途建造了一些标志性建筑物和路标,使得穿越者可以选择不同的线路,欣赏不同的风景,体验不同的旅程,更重要的是不会使人迷路。

记得几年前,一外地驴友因不识路径,仅按轨迹出行,为瞻仰龙凤大瀑布,结果误进入龙凤大瀑布上方的出水口,继之迷路,从而报警寻求救援。

“红日东升气势豪,霞光初染翠山袍。”沿着指示牌所示,我们从瀑布口右侧山道上山约余米,再转古道下山,崖壁上凿出的台阶和大块石铺就的古道台阶光滑澄亮,且步道均已外斜,两旁古树茂密,足见历史久远。这么偏僻、竖崖之处,筑成如此古老之道,虽很难考证当年人们的生活境况,但我们的心中竟是将其奉若神明。

随着古道下行,时时传来隆隆的瀑布声,声音由远及近渐渐加大,约莫20分钟光景,古道一转,抬头仰望,一道瀑布从天而降,如飞珠溅玉,跌入深潭;潭如翡翠绿玉,嵌在石壁中,广约亩许;溪水缓缓从潭外壶口流出外潭。左方有一石洞,深不可测,白雾妖娆,笼罩潭面,我曾试着爬过悬崖,想一睹芳容,无奈崖陡壁滑,只得半途而废。

潭右上方,岩峰为壁,石纹疑是神工刻凿,酷似光芒四射的太阳,人们称之为太阳崖(玄武岩)或称孔雀岩,如同孔雀开屏,又似凤凰展翅,水为龙,崖似凤,故而人们将此瀑布称之为“龙凤大瀑布”。若将两瀑连成一线,瀑从余米高的悬崖上倾泻而下,犹如巨龙咆哮,野马奔腾,地动天惊,瀑风袭来,咄咄逼人。如果把瀑布下游的瀑潭比作乐器中的丝竹管弦,龙凤大瀑布就是锣鼓号角,其声如危石发雷霆之怒,气势雄壮,令人惊心动魄。

天地悠悠,岁月静好。站在龙凤大瀑布下方,凝视直下飞流,仰望玄武岩之光芒,驴友们无不手舞足蹈,特别是几个女同胞则放下矜持,在深潭壁沿跳来跳去,一旁聚精会神的黑哥为录下那精彩的风韵,竟然将照相机的三脚架都搞断了,直呼“可惜”。

“野夫怒见不平处,磨损胸中万古刀。”龙凤大瀑布下方的一段峡谷,驴友们称之为百丈坑,只见自然风化了的山石呈棱柱形,一根一根地躺在百丈坑溪床边。百丈坑中段侧畔,有一条高约三十米的石塘瀑布,该瀑布高约30余米,就是在这样的恶劣的大旱天气下,水流还是轰鸣不断。石塘瀑布经过的石壁呈柱状节理发育,就像是有山村野夫用神力打磨而成,奇特秀美。感叹天地造化,也只有自然,在千百年、乃至千万年的时光打磨下,留下了已逝岁月的痕迹,用原生之美态向人间展示出它的天然和纯粹,向人间诉说着它无以复制的传奇。

沉醉中,我们继续沿着溪边的山路下行,不久就进入龙门大峡谷。龙门大峡谷在无限的蜿蜒延伸,溪流浩瀚无垠,深潭如珠连串,落石怪异嶙峋,古道已是不见,唯有湿滑光溜的崖壁、发红的溪床和深不见底的深涧。驴友们在相互帮衬着慢慢越过天险的同时,也不忘侧耳倾听着桀骜不驯的溪水和瀑布的咆哮,偶尔也抬头仰望两岸:茂盛的林木,浓荫蔽日,人在林中,阴森森的,走上半天路,也看不到森林的尽头。故而同行者问起“还有多远”时,真的是心中无数,只是搪塞而过。

大自然不仅向我们昭示着奇异,还蕴育着真理和力量,自然是有声的,它没有流泻的音符,没有动人的节拍,而自然本身便有着一种天籁之音。约莫走了九公里,我们到达石门槛,也有人称之为“鬼门槛”。所谓石门槛,就是几处落差较大的深潭,绿幽幽的,不知深有几许,其外延有横亘的花岗岩的拦水坝,边角处有一个缺口,溪水从底部翻滚而出,就像农村建造的山塘水库。其奇异之处,就是怒吼的溪流将花岗岩溪床冲刷侵蚀成深潭,为何会形成这一道道拦水坝,像是什么能工巧匠打磨而成。自然的神奇真是不可思议!

山连山地一直过去,好像它们的手臂全拉在一起,把这条雄伟的峡谷封闭在它们的怀抱之中。下午三点左右,我们终于到达周坑口宿营地,上山约一个半小时可以走出大山到达今天的目的地岩龙古村。但带队说按照今天的安排,还要继续前行去阎罗岭脚,再翻山出去到岩龙古村。

沿着周坑口外溪流下行。我发现带队所走的路线好像是要跳水才能走出龙门峡谷,于是提醒带队:这一段风景虽美,也很刺激,但非常人可以穿越,为安全起见,要从右侧山路攀缘到半山腰,绕过下面的悬崖和深潭。但由于带队的轨迹图所示是跳水线路,况且又不能离队独行,所以我也只能跟队而行。

果不其然,溯溪而行几百米后,下方深潭连连,前面几处尚可沿崖壁像猴子似的荡秋千而下,特别是天井潭那是曾经出过事故的地方。当我们攀缘到“龙门口”处,除非下水游泳才能出来,不然两岸周边高高仰起的龙头,乃是绝壁,高不可攀。看看时间已不允许再继续下行,带队于是决定从右侧陡峭的山峦攀爬,幸好灌木茂密,大家手脚并用,四十多分钟攀上山腰垭口。

至此,带队仍然准备向阎罗岭方向前行,我和“文”坚决反对,因为如果再继续按此轨迹,则天黑前我们会走不出大山(因为我俩曾多次走过)。最后大家决定往西北方向行进,重返周坑口。

重返周坑口宿营地,此时已经是下午五点,要走出大山,仍需一个半小时左右。因为这里到岩龙古村已经形成成熟的山路,于是我就快速独行,但走出大山,已是晚上六点半,金乌早已西沉……。




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